sábado, 13 de novembro de 2010

Amendoim avança em meio à cana

Cooperativa de Jaboticabal investe R$ 35 milhões para ampliar em 20% a capacidade de processamento do grão. Coplana é responsável por 20% da produção nacional; projeção de alta na comercialização externa é um dos alvos.
Principal produto agrícola da região, a cana traz a reboque uma cultura que tem garantido rentabilidade na entressafra. As plantas rasteiras do amendoim são usadas como rotação de cultura nos canaviais em uma parceria que, segundo os produtores, tem muito mercado para crescer.
Um dos focos é o mercado externo, onde a demanda por amendoim de qualidade só aumenta. A Coplana (Cooperativa dos Plantadores de Cana da Zona de Guariba) investe cerca de R$ 35 milhões para ampliar em 20% a capacidade de recebimento e de processamento do grão.
A cooperativa, criada originalmente para reunir plantadores de cana, mantém uma divisão de grãos em Jaboticabal, onde o amendoim é o principal produto, ela é a responsável pela produção de cerca de 20% do total nacional da safra de amendoim -na temporada 2009/2010, a Coplana produziu 44 mil toneladas.
Com a liderança na produção, a cooperativa também responde por boa parte do amendoim que é vendido ao exterior, principalmente para o exigente mercado europeu. É de olho principalmente nesse mercado que os investimentos para ampliar a capacidade serão feitos.
De acordo com o gerente da divisão de grãos da Coplana, Dejair Minotti, a estrutura que a cooperativa tem atualmente em Jaboticabal já está no seu limite.
O local tem capacidade para receber e processar 50 mil toneladas do produto por safra. Com a ampliação, que deve ser concluída em 2014, a capacidade vai subir para um total de 75 mil toneladas.
A ampliação seguirá o padrão moderno que hoje já existe no local. A estocagem é feita em um galpão totalmente isolado, livre de umidade, onde o amendoim pode ser mantido com suas características por dois anos.
O processamento do grão é quase todo automatizado. Um processo computadorizado separa dos grãos claros e inteiros aqueles quebrados e com manchas. O amendoim graúdo inteiro e bem claro tem mercado fácil na Europa, para produção de snacks e achocolatados.
“O mercado externo, principalmente o europeu, que exige um produto de qualidade, tem muita demanda”.
Fonte: O Estado de S.Paulo, 24/10/10

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