Receitas


  • Geladinho de amendoim
ingredientes

  • 1 litro e ½ de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 150 gramas de amendoim picado (xerem)
  • 500 gramas de amendocrem

modo de preparo
  1. Bata tudo no liquidificador, menos o xerem que deve ser acrescentado no final.
  2. Coloque em sacos para picolé e leve ao freezer.

  • Broinha de amendoim
Ingredientes
½ xícara (chá) de talos de salsa picados
2 colheres (sopa) azeite
½ xícara (chá) de cebola picada
2 dentes de alho picados
2 ovos
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de amendoim
1 colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 xícara (chá) de fubá
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
Refogue os talos de salsa com azeite, a cebola, o alho e reserve.
Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o amendoim, o sal e o leite.
Misture com o queijo, o fubá, a farinha e o fermento.
Junte os talos refogados à massa, modele as broinhas e leve para assar em firbi médio.
Sirva a seguir.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 45min
Valor Calórico (porção): 122,78 kcal
  • Manteiga de amendoim
Ingredientes
- 1 xícara de amendoim assado e descascado (com ou sem as peles vermelhas) 
- 1 1/2 colheres de chá de óleo de amendoim
- 1/4 colher de chá de sal

Preparo

Coloque os ingredientes no liquidificador, misture até que formar uma pasta (aproximadamente 3 a 4 minutos). Se necessário, pare a máquina e use uma espátula de borracha ou plástico para raspar a mistura dos lados do recipiente e atrás, em contato com as lâminas. Continue misturando até alcançar a consistência desejada.


  • Bolo de amendoim
Ingredientes
- 200 g (1 pacote) de manteiga 
- 2 xícaras de açúcar
- 1 pitada de sal
- 5 ovos
- 1 colher das de sopa de fermento em pó
- 3 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara de amendoim torrado e moído

Preparo

Bata a manteiga com o açúcar e o sal, até obter um creme leve e esbranquiçado.
Acrescente os ovos, um de cada vez, sempre batendo
Peneire a farinha de trigo com o fermento em pó, junte-os à massa, adicionando, por último, o amendoim moído. Misture tudo bem.
Despeje em um tabuleiro untado com manteiga ou margarina; espalhe por igual.
Asse em forno moderado por aproximadamente 40 minutos. Assim que estiver bem assado, tire-o do forno.



  • Amendoim salgado

Ingredientes
- 500 g de amendoim torrado
 - 2 colheres de chá de sal
 - 5 colheres de sopa de água
 - 1 colher de sopa de óleo

Preparo

Misture o sal e a água no amendoim, em um refratário, e leve ao microondas, em potência alta, por 12 minutos, mexendo a cada 3 minutos. Na terceira vez que abrir para mexer os amendoins, acrescente o óleo e mexa bem. Tire, deixe esfriar.



  • Paçoca de amendoim

Ingredientes
- 2 xícaras de amendoim torrado, sem pele
- 1 ½ xícara de farinha de milho
- 1 xícara de açúcar
- 4 a 5 colheres de sopa de leite

Preparo

Misture todos os ingredientes, menos o leite. Soque-os no pilão até conseguir uma massa uniforme. Coloque em uma vasilha e umedeça com o leite, depois em forma untada com manteiga, deixando a massa com espessura de 1,5 cm. Corte em pedaços de tamanho desejado.


  • Pão de abóbora, laranja e amendoim
Ingredientes
- 1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de gengibre em pó
- 1 xícara de chá de abóbora cozida e amassada
- 1 ovo inteiro
- 1 colher de sopa de casca de laranja ralada
- ½ xícara de  chá de óleo
- ½ xícara de chá de açúcar
- ½ colher de chá de sal
- ½ xícara de chá de amendoim torrado e moído
- Margarina para untar

Preparo

Peneirar os ingredientes secos. Bater o ovo, acrescentar o óleo, o açúcar, a casca de laranja ralada e a abóbora, misturando tudo de forma uniforme. Juntar, em seguida, os ingredientes secos e misturá-los, até formar uma massa bem homogênea. Acrescentar o amendoim e mexer mais um pouco, para misturar. Untar a forma, colocar a massa dentro e levar ao forno moderado para assar.
(Autor: Berisomar Dantas Pedrosa – Campina Grande, PB)


  • Cocada de amendoim

Ingredientes
- 1 xícara de amendoim torrado e moído
- 1 coco ralado e uma xícara de leite de gado
- 4 xícaras de açúcar

Preparo

Colocar todos os ingredientes numa vasilha e levá-la ao fogo, mexendo bem, até desprender da panela. Continuar mexendo após sair do fogo e colocar numa superfície lisa; cortar as cocadinhas antes que a massa esfrie e depois embrulhá-las em papel celofane.


  • Fuba de amendoim

Ingredientes
- 2 xícaras de amendoim descascado e torrado
- 1 xícara de farinha de mandioca 
- 1 xícara de açúcar refinado

Preparo

Moer o amendoim torrado, juntar o açúcar, a farinha de mandioca e misturar bem.

  • Salgadinho de amendoim

Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 300g de margarina
- 1 xícara de amendoim torrado e moído
- Sal a gosto

Preparo

Torrar o amendoim e moer.  Misturar bem os demais ingredientes  e abrir a massa. Fazer as bolinhas e decorá-las colocando um grão torrado inteiro no centro do salgadinho. Assar em forno quente.
(Autor: Ana Lúcia Dias Limeira de Oliveira – EMATER, PB)

  • Bala de amendoim
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de mel 
- ½ xícara de amendoim torrado e picado
- Margarina para untar

Preparo

Colocar o açúcar com o mel em uma panela, para cozinhar até o ponto de quebrar. Despejar em uma forma untada e espalhar por cima o amendoim picado. Quando estiver morna e puder manusear, enrolar a massa sobre si  mesma e puxe-a, dobre-a e torne a puxá-la, repetindo esta operação até esfriar. Formar um rolo e cortar as balas com uma tesoura untada com margarina.
(Autor: Berisomar Dantas Pedrosa – Campina Grande, PB)


  • Bolo pé-de-moleque

Ingredientes
- 1 kg de massa de mandioca
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de água
- 3 ovos
- 1 garrafinha de leite de coco
- 1 xícara de amendoim torrado e moído 
- 250 g de margarina 
- 1 xícara de café bem forte (com o pó)
- cravo, canela e erva-doce a gosto

Preparo

Fazer um mel com o açúcar e a água. Bater os ovos com a margarina e a massa  e, aos poucos, acrescentar o mel, o leite de coco, o café com o pó. Por último, o amendoim, o cravo, a canela e a erva-doce. Assar em forma untada com margarina; decorar com grãos inteiros torrados e levar ao forno para assar.
(Autor: Berisomar Dantas Pedrosa – Campina Grande, PB)


Fonte: http://cybercook.uol.com.br/